Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
Ср, 27.06.2007, 07:58 |
цитировать |
|
Пайолы - это металлические или деревянные съемные горизонтальные перекрытия, которые закрывают разнообразные технологические ниши. В данном случае деревянные пайолы закрывали трубы проходящие по помещению ФВУ.
Фрагменты амуниции, которой побрезговали мародыеры - советская.
Какой подземный ход? О чем Вы? _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
 |
|
Ср, 27.06.2007, 08:41 |
цитировать |
|
Ну предположим выйти вверх было нельзя, а попытаться капнуться в сторону, если уж совсем никаких шансов. Не может случиться так, что осталось что-то, впоследствии замурованное, и не обнаруженное до сих пор? Вот это я об этом. Вдруг? _________________ foster |
|
 |
|
Ср, 27.06.2007, 09:03 |
цитировать |
|
ranglex писал(а): | AN.
Сбрасывайте свои фото, адрес у вас есть. Я размещу в галерее.
|
Отправил. |
|
 |
|
Ср, 27.06.2007, 10:11 |
цитировать |
|
starcom писал(а): | Вообще с объемами и составом грунта в потернах много загадочного. Как-то обсуждали версии попадания грунта в потерну что ведет от второй башни через фильтровальную к обрыву (это где остатки коробов и кроватей). Сошлись на том что намыло с течением времени со стороны башни. Но вот ведь в чем загадка. Грунта достаточно много и в нем много крупных бетонных обломков и камней, потолок потерны, на сколько помню и могу судить по фото, целый. У меня сложилось ощущение что грунт с обломками бетона намерено перемещен в потерну в послевоенное время с целью завалить проход со стороны блока когда объект использовался военными или при "раскопках" в блоке. |
Я также склонен к мнению, что имел факт преднамеренного переноса части грунта. Хотя эта точка зрения, вызвала скептис у народа, к.-ый был вместе со мной. Конечно же, атмосферные осадки тож имеют к этому отношение. Но вот, что интересно - нанос грунта под колодцем не такой значимый, как при входе, да и блок, лежащий сверху колодца, явное препятствие. Не думаю, чтобы сперва засыпали, а потом закрыли колодец. А вот завал прохода из массива батареи, по-моему, явно указывает на обрушение при подрыве ББ.
Что касается людей, попавших под завал и пытающихся самостоятельно выбраться - маловероятно. Без посторонней помощи извне при таком обрушении - это нереально.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр. |
|
 |
|
Ср, 27.06.2007, 10:33 |
цитировать |
|
ranglex поместил свои фото. Остатки завала сейчас выглядят точно также как на фото.
А вот, в продолжении темы по завалам в "госпитале": В конце 70-х завал в левой патерне в верхней своей части состоял из земли, к.-ую довольно легко можно было разгрести. А, если заглянуть в провал над сводом - там сплошной известняк скальной породы. Вот тут, я ещё раз склоняюсь к мысли, что часть грунта была принесена извне, очевидно с целью перегородить патерну.
Хотя, конечно же, если делать, то делать - почему бы не замуровать.
Надеюсь, все же со временем получить ответ.
|
 |
|
Ср, 27.06.2007, 05:32 |
цитировать |
|
AN писал(а): | ranglex писал(а): | AN.
Сбрасывайте свои фото, адрес у вас есть. Я размещу в галерее.
|
Отправил. |
Разместил в галерее фотографии внутренностей пролома в своде, выполненные AN
 _________________ (С) Гельвеций: Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. |
|
 |
|
Пт, 09.11.2007, 08:14 |
цитировать |
|
Добрый день!
Проясните непонятки с сооружениями вокруг 35-ой:
- Нечто вроде "караулки" справа от входа в массив
- Бетон перед входом, случайно не фундамент чего-то типа трансформаторной подстанции:
?
Опять же старый столб бетонный находится между этим местом и батарей - подвод кабеля?
- Посдкажите назначение сооружения, труба которого торчит на снимке?
На довоенной схеме продиводесантной обороны его вроде бы нет. Это не послевоенное, как например НП 130мм батареи?
- А вот это строение уже в стороне (двигаясь от 35ой к РЛС и маяку, рядом с пляжем и дачей в виде замка) наверное точно послевоенное:
Назначение его известно?
С уважением,
Костя
[/img][img][/img][img][/img] |
|
 |
|
Пт, 09.11.2007, 08:48 |
цитировать |
|
А какого года фоты? 2007? _________________ foster |
|
 |
|
Пт, 09.11.2007, 11:52 |
цитировать |
|
Да. Последние числа июля - начало августа 2007 года. Я жил рядом с 35ой. Сейчас перерабатываю NEFы и имеющуюся инфрмацию для последующего публикования на своей странице. Перед этим был на батарее в 2004 году, но тогда больше снимал на видеокамеру - http://www.peps.ku.ru/travel/35/35album.htm и меньше на фото - http://www.peps.ku.ru/travel/35bb_04.htm (вспышки нормальной не было).
p.s. Сейчас без слез на ляпы старой своей статьи и не взглянешь. Проще написать новую, как заметил тогда уважемый RDX (или ошибаюсь и это был не он) c фортификационого форума. Ж
С уважением,
Костя |
|
 |
|
Пт, 09.11.2007, 08:42 |
цитировать |
|
Хорошо, что отснял. Скоро не останется ничего от этих видов . _________________ foster |
|
 |
|
Пн, 14.04.2008, 08:52 |
цитировать |
|
О возникновении пролома в левой патерне.
Командир батареи Лещенко А.Я. рассказывал, что в одну из патерн были внесены ящики с гранатами. При раздаче бойцам, очевидно, было сорвано кольцо одной из них. Произошёл взрыв. Погибло много людей.
Если учитывать, что в правой патерне на всём её протяжении нет ни одного повреждения, то речь идет о левой патерне. Возможно, это и есть причина образования пролома.
|
 |
|
Пн, 14.04.2008, 10:37 |
цитировать |
|
Я так понял, что Вы ведете оечь о потерне, которая ведет к дальномеру, который расположен ближе к пляжу.
Верия иметт право быть, но меня смущает то, что отверстие правильной круглой формы - больше похоже на технологическое отверстие, "пробку" из которого выбило при мощном взрыве. _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
 |
|
Пн, 14.04.2008, 11:12 |
цитировать |
|
sevdig писал(а): | Я так понял, что Вы ведете оечь о потерне, которая ведет к дальномеру, который расположен ближе к пляжу. |
Всё верно.
|
 |
|
Сб, 23.10.2010, 11:37 |
цитировать |
|
Парни, случайно был на батарее в мае 2008 - очень заинтересовался историей. Впечатляет! Вроди изучил уже все. Но! Есть один непонятный для меня момент. На фотографии батареи с моря (на сайте она есть) четко видны в скале 2 отверстия, одно над другим, левее двух выходов из 1 башни батареи. Что это за отверстия, их предназначение и связь с внутренними помещениями батареи?
Т.о. на скалах я насчитал 6 отверстий/выходов: 2 из потерны левого КДП, 2 из 1 башни (они же воздухозабор для ФВУ) и 2 непонятных мне. Поясните кто знает. Заранее спасибо.
Да, еще хотел уточнить: каким образом в 1999 году была найдена комната водозабора с останками бойцов и санитарки, если проход в потерну правого КДП замурован и завален (ну, до создания музея)? |
|
 |
|
Вс, 24.10.2010, 08:09 |
цитировать |
|
t-80 писал(а): | Да, еще хотел уточнить: каким образом в 1999 году была найдена комната водозабора с останками бойцов и санитарки, если проход в потерну правого КДП замурован и завален (ну, до создания музея)? |
Тогда замурован ещё не был.
С уважением Александр. |
|
 |
|
|