Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Laspie
Старшина 1-й статьи
Пришёл: 14.02.2010
Личное сообщение
|
|
Ср, 17.02.2010, 09:19 |
цитировать |
|
Кто-нибудь скажет число безвозвратных потерь при штурме Сапун-горы ,апрель-май 1944г.В фондах Диорамы историк Л.Смульская сказала,что таких данных нет,а есть общие по штурму города(типа 6тыс.чел.).Но этого же быть не может!Кто подскажет? |
|
|
|
Чт, 18.02.2010, 09:11 |
цитировать |
|
Мне такая инфо не попадалась.
С уважением, Владимир _________________
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня" |
|
|
|
Чт, 18.02.2010, 12:55 |
цитировать |
|
Общее количество советских воинов павших в боях за Севастополь в период боев по его освобождению 14 апреля-12 мая 1944 составляет по разным данным от 5500 до 6000. Убитых при штурме Сапун-горы 7-8 мая 1944 во всех пяти дивизиях ее штурмовавших порядка 350. Гораздо более кровопролитными чем штурм Сапун-горы были бои за высоту Горная 7-8 мая и штурм мыса Херсонес 12 мая 1944. Константин Колонтаев в 1996-2001 годах старший научный сотрудник сектора "Освобождение Севастополя" отдела "Истории ВОВ" Музея героической обороны и освобождения Севастополя. |
|
|
|
Чт, 07.04.2011, 10:41 |
цитировать |
|
Вот здесь вот http://militera.lib.ru/science/sb_proryv_oborony/05.html
есть такие строки...
Итоги и выводы
В течение пятидневных боев части корпуса, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности на направлении главного удара Приморской армии, прорвали три сильно укрепленные полосы обороны противника и разгромили подразделения 170-го и 213-го пехотных полков 73-й пехотной дивизии, до пяти отдельных батальонов, и во взаимодействии с частями 19-го танкового корпуса добили и захватили в плен остатки разгромленных 73, 98 и 336-й пехотных дивизий немцев и 1-й горной дивизии румын на мысе Херсонес.
Противник потерял только убитыми свыше 3000 солдат и офицеров и до 10 тыс. человек пленными. Было уничтожено: орудий и минометов — 495, ручных и станковых пулеметов — 168, автомашин — 287. Захвачено: свыше 100 орудий и минометов, около 2000 автомашин и много другого вооружения и военного имущества. ....
Не слишком ли большие потери у наших войск? Или про немцем написано слишком мало? Если прикинуть только по братским могилам дивизий, штурмовавших город, волосы дыбом встают...
С уважением, Виталий
www.uletay7.ucoz.ru |
|
|
Laspie
Старшина 1-й статьи
Пришёл: 14.02.2010
Личное сообщение
|
|
Сб, 16.04.2011, 05:57 |
цитировать |
|
uletay7 писал(а): | Вот здесь вот http://militera.lib.ru/science/sb_proryv_oborony/05.html
есть такие строки...
Итоги и выводы
В течение пятидневных боев части корпуса, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности на направлении главного удара Приморской армии, прорвали три сильно укрепленные полосы обороны противника и разгромили подразделения 170-го и 213-го пехотных полков 73-й пехотной дивизии, до пяти отдельных батальонов, и во взаимодействии с частями 19-го танкового корпуса добили и захватили в плен остатки разгромленных 73, 98 и 336-й пехотных дивизий немцев и 1-й горной дивизии румын на мысе Херсонес.
Противник потерял только убитыми свыше 3000 солдат и офицеров и до 10 тыс. человек пленными. Было уничтожено: орудий и минометов — 495, ручных и станковых пулеметов — 168, автомашин — 287. Захвачено: свыше 100 орудий и минометов, около 2000 автомашин и много другого вооружения и военного имущества. ....
Не слишком ли большие потери у наших войск? Или про немцем написано слишком мало? Если прикинуть только по братским могилам дивизий, штурмовавших город, волосы дыбом встают...
С уважением, Виталий
www.uletay7.ucoz.ru | Да в том то и дело!Думается,что за 350 погибших Вечный Огонь не ставится... _________________ Пусть говорят! |
|
|
|
Чт, 07.06.2012, 12:42 |
цитировать |
|
Если честно, то мне тоже мало верится в 350 погибших. Это официальная статистика, а преподносить любые отчеты в нужном ракурсе у нас всегда умели. Штурм Сапун-горы длился 9 часов. 115 дотов и дзотов, ряды колючей проволоки. Причем давайте учитывать, что пехота шла на эти укрепления без поддержки танков. Мне кажется, что 350 явно заниженная цифра, надо будет покопаться в этом вопросе. |
|
|
|
Чт, 07.06.2012, 07:57 |
цитировать |
|
figarotam писал(а): | Если честно, то мне тоже мало верится в 350 погибших. Это официальная статистика, а преподносить любые отчеты в нужном ракурсе у нас всегда умели. Штурм Сапун-горы длился 9 часов. 115 дотов и дзотов, ряды колючей проволоки. Причем давайте учитывать, что пехота шла на эти укрепления без поддержки танков. Мне кажется, что 350 явно заниженная цифра, надо будет покопаться в этом вопросе. |
Как указывал Дмитрий Стогний на СевИнфо
Согласно донесений о потерях стрелковых частей 51 А:
- 7 мая - убито - 318,
- 8 мая - 523,
- 9 мая - 572,
- 10 мая - 159,
- 11 мая - 62,
- 12 мая - 54 чел.
Подчеркну - это потери ВСЕХ стрелковых частей 51-й армии. Причем бои за выс. Горную были ничем не слабее чем за Сапун. Просто из Сапуна сделали СИМВОЛ освобождения Севастополя.
ВСЕГО безвозвратные потери 4-го украинского фронта за ВСЮ Крымскую операцию (включая и освобождение Севастополя) составили 17.754 человека (включая убитых, умерших от ран, умерших от несчастных случаев и тд.)
|
|
|
Чт, 07.06.2012, 09:57 |
цитировать |
|
Владимир, простите не знаю Вашего отчества, но по официальной статистике на мысе Херсонес в июле 1942 года наши войска оставили 7-8 тысяч человек, занизив цифру в 10 раз, так что я мало верю официальным статистикам красной армии. |
|
|
|
Пт, 08.06.2012, 07:51 |
цитировать |
|
figarotam писал(а): | Владимир, простите не знаю Вашего отчества, но по официальной статистике на мысе Херсонес в июле 1942 года наши войска оставили 7-8 тысяч человек, занизив цифру в 10 раз, так что я мало верю официальным статистикам красной армии. |
По какой ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике? Ссылка на источник, плиз.
И кстати Вы будете смеяться, но эти цифры очень даже и бьются. На конец 30-го июня 1942г. именно 7-8 тыс. более-менее организованных в различных частях и подразделениях бойцов и командиров.
|
|
|
Пт, 08.06.2012, 03:49 |
цитировать |
|
И кстати Вы будете смеяться, но эти цифры очень даже и бьются. На конец 30-го июня 1942г. именно 7-8 тыс. более-менее организованных в различных частях и подразделениях бойцов и командиров.
С уважением, Владимир[/quote]
А рассказы о колонне пленных от Севастополя до Бахчисарая? |
|
|
|
Сб, 09.06.2012, 12:16 |
цитировать |
|
ANMA писал(а): | И кстати Вы будете смеяться, но эти цифры очень даже и бьются. На конец 30-го июня 1942г. именно 7-8 тыс. более-менее организованных в различных частях и подразделениях бойцов и командиров.
С уважением, Владимир |
А рассказы о колонне пленных от Севастополя до Бахчисарая?[/quote]
А я что говорил что 7-8 тыс. это общая численность находившихся на ХМ и попавших в плен?? Я лишь сказал что эта цифра - реальных войск оказывавших сопротивление немцам.
|
|
|
Вс, 10.06.2012, 08:26 |
цитировать |
|
Но на 1 июля на мысе Херсонес оставалось 78 тысяч. (Иванов "Севастопольская эпопея 1941-1944") |
|
|
|
Вс, 10.06.2012, 09:20 |
цитировать |
|
figarotam писал(а): | Но на 1 июля на мысе Херсонес оставалось 78 тысяч. (Иванов "Севастопольская эпопея 1941-1944") |
Господин Иванов их лично посчитал?
|
|
|
|
|
|
Пн, 11.06.2012, 09:12 |
цитировать |
|
А что Игорь Степанович тоже сам их посчитал??? Или он все же взял цифру с официального источника??
Цитата: | Владимир, я знаю, что Вы ярый защитник Октябрьского, простите Иванова | .
Да-да, "адвокат дьявола" (тм.)
И предлагаю в данной теме не обсуждать Ф.С. Октябрьского, тема вроде как заявлена Сапун-гора 1944г
Для обсуждения адмирала Октябрьского создана отдельная тема, милости прошу.
МОДЕРАТОР
|
|
|
|