|
Пн, 19.07.2021, 02:03 |
цитировать |
|
Фасоль по-грузински - «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется. Попробуйте вот такой вариант лобио рецепт классический с фото пошагово!
Продукты (на 6 порций)
- Фасоль - 500 г
- Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г)
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Уксус винный - 1 ч. ложка
- Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки
- Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка
- Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Для приправы:
- Орехи грецкие - 50 г
- Чеснок - 4-5 зубков
- Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки
- Уксус винный - 1 ч. ложка
Приготовление
- Фасоль заливаем 1,5 л воды и оставляем на 12-14 часов. Затем воду сливаем, фасоль промываем 2 раза.
- Перекладываем фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варим на слабом огне до готовности (50-60 минут). Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.
- Лук очищаем, вымываем и нарезаем квадратиками. На сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеруем лук до прозрачного состояния (5-7 минут).
- Базилик (или эстрагон) вымываем и нарезаем. Перекладываем в ступку, добавляем 1 ч. ложку уксуса, растираем. Перекладываем в отдельную мисочку.
- Приправа для лобио. Отдельно в ступке толчем орехи. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс, добавляем к орехам и перемешиваем. Добавляем красный молотый перец. Все продукты толчем до однородной массы, которую разводим винным уксусом (1 ч. ложка).
- Отваренную фасоль, не давая ей остыть, перекладываем в посуду с пожаренным или пассерованным луком, солим, перемешиваем и обжариваем ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло).
- Перекладываем смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавляем винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном. Добавляем сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра. Также добавляем приправу. Все специи смешиваем с лобио.
- Зелень мелко нарезаем, вводим в лобио и перемешиваем.
Приятного аппетита! |
|